El Estado de Nuevo León se localiza en la parte nororiental de la República Mexicana tiene una superficie de 64,081.94 km². Limita al norte con el Estado de Coahuila, los Estados Unidos de América y el estado de Tamaulipas.
Hacia el poniente limita con Coahuila, San Luis Potosí y con Zacatecas (en el vértice de los límites de los cuatro Estados). Al sur colinda con San Luis Potosí y por el oriente comparte su limite con Tamaulipas. El Estado de Nuevo León representa el 3.3% de la superficie total del país.
El 20 de Septiembre de 1596, treinta y cuatro pobladores -contando a las damas y los niños- fundaron la ciudad metropolitana de Nuestra Señora de Monterrey. Hoy en día, es la regia capital del Estado libre y soberano de Nuevo León y una de las ciudades más importantes de México y del mundo.
La superficie estatal forma parte de las provincias: Sierra Madre Oriental, Grandes Llanuras de Norteamérica y Llanura Costera del Golfo Norte.
En la ciudad de Monterrey, está el cerro de la Silla con 1 800 metros sobre el nivel del mar (msnm) y hacia el sur hay una serie de sierras conformadas por rocas de origen sedimentario (se forman en las playas, los ríos y océanos y en donde se acumulen la arena y barro) donde se encuentra el cerro El Morro con 3 710 msnm, que es la mayor altitud del estado.
Al norte hay extensos lomeríos, interrumpidos por algunas sierras aisladas, que forman valles entre serranías, localmente se les denomina potreros como San José de la Popa.
Asimismo, hay una gran llanura conocida como población Anáhuac, la altura más baja es de 100 metros y se localiza al este en el límite con estado de Tamaulipas.
El 68% del estado presenta clima seco y semiseco el 20% cálido subhúmedo se encuentra en la región perteneciente a la llanura costera del Golfo norte, el 7 % es templado subhúmedo y se localiza en las partes altas de la sierras y el restante 5% presenta clima muy seco hacia la Sierra madre Occidental.
La temperatura media anual es alrededor de 20°C, la temperatura máxima promedio es de 32°C y se presenta en los meses de mayo a agosto, la temperatura mínima promedio es de 5°C y se presenta en el mes de enero.
La gastronomía de Nuevo León es rica y variada, es una cocina con influencia de las cocinas judía, española e indígena en concreto los tlaxcaltecases; una cocina sabrosa en la que destacan productos como la carne, cabrito, res, frijoles y nachos.
Entre los platos típicos de esta región hay que destacar el cabrito, bien asado con leña de mezquite o el cabrito en su sangre. Frijoles charros y frijoles borrachos, elaborados con los mismos ingredientes, excepto la cerveza que se le añade a estos últimos. Machaca con huevo, carne seca que se mezcla con huevo, esta carne seca puede comerse sola o con limón.
En lo referente al postre destacar las glorias, que son unos dulces elaborados con leche de cabra, azúcar y nuez picada, y las hojarascas, que son panecillos de harina de trigo, mantequilla y azúcar.
En cuanto a la bebida típica de esta región se encuentran el atole blanco y el mezcal.
En la Ciudad de Monterrey, considerada una de las tres Metrópolis de mayor actividad comercial en el País, podrá admirar su armonioso conjunto arquitectónico el cual conjuga los estilos colonial y modernista en bellos edificios como el Palacio del Obispado o el Museo de Arte Contemporáneo y el Paseo Santa Lucía, un enorme canal navegable con fuentes y jardineras que puede recorrerse a través de amplios andadores o por agua en una de las pintorescas embarcaciones que pasean a los visitantes; además puede visitar sus enormes plazas comerciales donde podrá conseguir las típicas artesanías de piel o bien, visitar cualquiera de sus restaurantes tradicionales que ofrecen el exquisito cabrito asado, el platillo más popular de la cocina neoleonesa, así como los típicos dulces de leche de cabra, conocidos como “glorias”.
Otros atractivos: Grutas de Garcia, Parque Fundidora, Museo de Arqueológia Industrial, Cola de Caballo, Santiago, Cerro de Chipinique.