(55) 5547 7030 reservaciones@seventours.com.mx
(55) 5547 7030 reservaciones@seventours.com.mx

Michoacán

Historia

Se localiza al suroeste de la región Centro de México, en una zona de gran riqueza ecológica, gracias a las formaciones geológicas de tipo volcánico que se derivan de la Sierra Madre del Sur.

Michoacán toma su nombre de una voz náhuatl que significa lugar de pescadores. Está ubicado en el extremo suroeste de la Mesa central de México, con una superficie de 59,864 km. cuadrados, y comprende entre sus límites naturales casi 217 km. de costa en el litoral del Pacífico, desde la desembocadura del Río Balsas, hasta la del Río Coahuayana. Morelia capital del Estado del Michoacán, situada a una altura de 1951 mts sobre el nivel del mar.

Geografía

La superficie territorial del estado es de 58,585 km², que representa el 3 % de la superficie total del país, ocupando el lugar número 16 en extensión entre las 32 entidades federativas de México. Se encuentra ubicado entre las coordenadas 17º 55′ y 20º 24′ de latitud norte, y las coordenadas 100º 04′ y 103º 44′ de longitud oeste.

La orografía de Michoacán es una de las más accidentadas de México y forma parte del Eje Volcánico Transversal (44,98 % de su superficie) y de la Sierra Madre del Sur (55,02 % de la superficie).

Clima

Su clima templado tiene un promedio anual de 23 grados Celsius. Cuenta con una población aproximada de 900,000 habitantes.

Gastronomía

La gastronomía de Michoacán es muy variada y rica. Si visita la ciudad, pruebe las Corundas michoacanas, los uchepos, las nueces en escabeche, el licor de membrillo, las Trompas de puerco con salsa de Lago, la sopa purépecha, la crema fría de aguacate, la sopa tarasca, la sopa prehispánico o los tamales de harina acompañados de atole negro o de grano.

Para combatir el calor tome la fresca agua de obispo o la guacamaya. Puede saborear los diferentes guisos con huevo como el Virrey de Mendoza, el aporreadillo, el huevo blanco de Pátzcuaro rebozado o en escabeche. De postre disfrute del delicioso pastel de Macadamia, de plátano, los chongos zamoranos, los tamales de zarzamora, la sopa de chocolate de metate.

Al visitar Michoacán, no se puede dejar de disfrutar de sus exquisitos platillos como el pollo placero, las corundas de maíz o trigo, la sopa tarasca, las enchiladas morelianas, el chupiro, el pescado blanco y el caldo de charal estilo Pátzcuaro. Para acompañarlos, nada mejor que el rompope o la charanda, aguardiente de caña de azúcar de un sabor especial.

Y para cerrar con broche de oro, sus deliciosos dulces como las morelianas, el alfajor de coco, la capirotada, la charamusca o tromada, el flan moreliano, los chongos zamoranos y las nieves de pasta de Pátzcuaro.

Atractivos

En este territorio descubrirá extensas áreas naturales en las cuales se han instituido Parques Nacionales como el de la Barranca del Cupatitzio o el José María Morelos, que le permitirán realizar actividades de campismo, ecoturismo y deportes extremos como el ciclismo de montaña y el parapente, así como Áreas de Protección Ecológica como los Santuarios de la Mariposa Monarca, compuestos por bosques de oyameles en los que esta especie migratoria cumple su ciclo reproductivo.

En el Estado de Michoacán también podrá descubrir un amplio escaparate de elementos culturales ligados a su herencia histórica, como las celebraciones que se realizan para conmemorar a los muertos en Pátzcuaro y las islas de su gran lago, en donde además podrá visitar uno de los templos más visitados de la entidad, conseguir artesanías típicas de maque, madera y pasta de caña de maíz en sus tiendas y mercados, y disfrutar de deliciosos platillos regionales, antes de visitar las cercanas zonas arqueológicas de Tzinztuzntzan e Ihuatzio.

En la Ciudad de Morelia, su capital, podrá recorrer los edificios coloniales de su centro histórico, declarado como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO: la Catedral y el Palacio Clavijero, los cuales ofrecen un testimonio vivo de su historia, al igual que el hospital de la Huatapera de Uruapan y la Catedral de Zamora. En las costas del Pacífico michoacano podrá descubrir playas de gran belleza como Playa Azul y Lázaro Cárdenas, que ofrecen servicios de alimentación y hospedaje, así como Maruata, la playa más famosa de la entidad y refugio natural escogido por la tortuga negra para anidar.

Pueblos mágicos: Pátzcuaro, Tlapujahua, Cuitzeo, Santa Clara del Cobre, Tacámbaro, Juquilpan, Tzintzúntzan y  Angangueo.

Otros atractivos: Quiroga, Casa de los Once Patios, Plaza Don Vasco de Quiroga, Basílica de Nuestra Señora de la Salud, Templo y Compañía de Jesús, El Sagrario, Andador de Madrigal de las Altas Torres, Plaza de Armas, Jardín y conservatorio de las Rosas, Mercado de Dulces, Acueducto, Fuente de las Tarascas, Isla de Janitzio, Convento de San Diego ,Templo de Gualupita.

Mapa